Опыт
20 млн рублей потерял Петр Мироненко на реконструкции замка Шаакен в Гурьевском районе
Раздел: Опыт
13.10.2011

20 млн рублей потерял Петр Мироненко на реконструкции замка Шаакен в Гурьевском районе

Замок и пытки
Заключая с территориальным управлением федерального Росимущества в 2005 году договор аренды замка Шаакен, Петр Мироненко и не предполагал, что вложенные в проект туристического комплекса миллионы будут безвозвратно зарыты в землю. 
Идея восстановить разрушенный замок возникла у предпринимателя почти случайно. Заработав деньги на строительном и логистическом бизнесе, Мироненко искал «бизнес для души». Будучи любителем старины, он коллекционировал довоенные автомобили. Однако размещать их было негде, и предприниматель задумал взять в аренду Шаакен. Хотел заключить договор аренды на 49 лет, но Росимущество разрешило только на 10. «За полвека многое может измениться», — мотивировали чиновники.
На огороженную территорию Мироненко загнал свои машины, но вскоре понял, что в развалины можно вдохнуть вторую жизнь, превратив замок в исторический туркомплекс с реконструкциями рыцарских турниров и прочей средневековой атрибутикой. «Мы отодвинули автомобили на задний план и стали заниматься уборкой территории, разгребали завалы — грязи было по колено, весь мусор с соседних деревень свозили сюда, оформляли подвалы, насыщали замок экспонатами, которые могли бы быть интересны туристам», — рассказывает Петр Петрович. В подвале он воссоздал камеру пыток, соорудил макеты средневековых артиллерийских орудий — баллист, катапульты, первых образцов огнестрельных пушек, почистил старый прусский колодец, купил лошадей, стал устраивать реконструкции рыцарских турниров. Замахнулся и на более масштабные проекты — строительство деревни викингов с гостиницей на 80 мест. «Весь опыт подобных туркомплексов мы перенимали у поляков. Там все это работает. А чем мы хуже их?» — говорит Петр Мироненко.
Однако воплотить в жизнь задуманное у него не получилось. «Мы хотели использовать землю за замком под гостиницу — не дали. Только за откат», — говорит предприниматель. Еще одна проблема возникла у Мироненко с обитателями замка. Оказалось, что в Шаакене давно прописались переселенцы из Казахстана, и в паспорте у них стоит соответствующая отметка. «Это просто самозахват. Люди пришли к паспортистке и «попросили» прописать их в замке, та сама придумала такой адрес и поставила печать. Федералы выселять их отказались, а я как арендатор сам не могу этого сделать», — говорит Петр. По его словам, «самозахватчики» не раз устраивали поджоги в замке, портили оборудование. «Я предложил им деньги на квартиру, только чтобы они съехали с территории замка, но люди настолько обнаглели, что заявили: «Купи нам дом!», — рассказывает Мироненко.
Через два года между арендатором и собственником стали возникать конфликты посерьезнее. Территориальное управление федерального Росимущества отказалось официально признать договор аренды замка и потребовало от Мироненко освободить территорию. Бизнесмен обратился за помощью к Георгию Боосу, однако поддержки не получил. Правительство области в тот момент вело активные переговоры с федеральным центром о передаче объектов исторического наследия в областную собственность. После завершения процесса все замки области, а их здесь 15, предполагалось выставить на аукцион и на конкурсной основе определить арендатора.
«Я тогда сказал губернатору, что мне не совсем понятна его позиция: я два года вкладываю в замок деньги, а мне снова предлагают конкурс? Тогда я приостановил все работы в замке», — комментирует Петр Мироненко. Он написал письмо Владимиру Путину, в котором предожил выкупить Шаакен у государства и просил назвать стоимость. «После этого ко мне пришла проверка, по итогам которой мне сказали, что я плохой пользователь, потому что на крепостной стене замка растет трава. И эта бумага пошла в Москву. На местном уровне в покупке мне отказали», — говорит бизнесмен.
Возобновить реконструкцию замка предпринимателю не удалось и по сей день. В начале года у Шаакена появился новый собственник — РПЦ, — который до сих пор не определился с целевым назначением нового объекта. 
«О том, что Шаакен отойдет Русской православной церкви, мы узнали еще за год до того, как это случилось, и пытались повлиять на ситуацию. У меня была возможность выйти на Его Святейшество, но ничего не получилось — бумаги уже пошли по инстанциям», — говорит Петр. Он снова написал письмо Путину с вопросом о том, на каком основании замок передали церкви, ведь это не объект религиозного значения, а орденская крепость. Но ответа так и не получил.
Бессмысленные
инвестиции
Сейчас с церковью у Петра Мироненко заключен договор о сотрудничестве. Он дает право бизнесмену проводить экскурсии и как-то пытаться развивать свой бизнес. Но вкладывать сюда средства Мироненко уже не хочет. «Церковь не дает мне ответа на вопрос, как они планируют использовать замок. Я знаю, что в 2012 году они получат средства на его реконструкцию, однако каково будет назначение объекта — я не знаю. Скорее всего, здесь будет монастырь. Поэтому инвестировать в эту территорию бессмысленно», — говорит Петр. Пока в замке до сих пор проводятся экскурсии, Мироненко принимает заказы на организацию банкетов, проводит рыцарские турниры. «Конечно, мои затраты не окупились. Я вложил сюда порядка $800 тыс. собственных средств, однако, чтобы проект заработал в полную силу, нужно было $8 млн», — говорит предприниматель.
В ближайшее время бизнесмен намерен свернуть проект, при этом полностью отказываться от развития замкового туризма не планирует. Свою идею создания исторического туркомплекса он решил реализовать на территории Чехии, где в прошлом году приобрел средневековый замок и королевский пивной завод площадью 3 тыс. кв. м. Стоимость покупки предприниматель не разглашает, однако отмечает, что реконструкция замка будет проводиться в основном при финансовой поддержке государства. «В Европе иной подход к культуре. Если вы имеете в собственности исторический объект, то за свой счет нужно будет провести минимум работ. Основные затраты по восстановлению памятника архитектуры возьмет на себя государство. Из бюджетов разных уровней будут выделены средства на проведение необходимых работ. А здесь мало того, что ты строишь на свои, так еще у тебя норовят это отобрать», — говорит Петр Мироненко. Пивной завод он планирует переоборудовать в ресторан, а в замке сделать гостиницу — то, что не получилось реализовать в Шаакене.
«Когда мы купили в Чехии эти объекты, чехи смотрели на нас с широко открытыми от удивления глазами: неужели русские приехали развивать нашу культуру? Конечно, по-путински мое решение работать там называется «отток капитала за границу». Но, если мне не дают работать у себя на родине в тех объемах, в которых я хочу, неужели я буду пытаться из года в год пробить эту стену? Я же не родиной торговать туда еду, в конце концов», — рассуждает Петр Мироненко.

Элементы жульничества
Пока церковь «не попросила» его из Шаакена, Петр Мироненко планирует наладить туристический маршрут Калининград — Чехия, Шаакен и чешский замок станут его частью. Через два-три года калининградские атрибуты из Шаакена переедут в Чехию. Основной упор бизнесмен делает на экскурсии, говорит, что намерен показать туристам из России «другую Чехию».
«Туроператоры скатились до примитивного уровня. У нас уже лет 15 российских туристов возят по одним и тем же маршрутам: Карловы Вары — Прага и обратно. Как будто нет другой Чехии. Мало кто знает, что рядом с Карловыми Варами есть курортный городок Марианские Лазни, где лечатся только немцы, ни одного русского там нет. По ценам там все гораздо дешевле, чем в Карловых Варах, — рассказывает бизнесмен. — В Чехии есть множество интересных замков, куда российского туриста туроператоры никогда не повезут». 
«Например, в 30 км от нашего замка находится столица пивоварения Европы — город Плзень. Там есть музей пива, куда приезжает масса туристов со всего мира. Кроме русских. У нас все пивные туры сводятся к банальной пьянке. Российских туристов возят по таким ресторанам, куда чехи никогда не пойдут пить пиво, потому что оно там из консервантов. В Чехии всего лишь два места, где варят настоящее пиво на открытом огне, оно по вкусу напоминает шампанское. И туристы могут поучаствовать в этой церемонии. Такую Чехию нам не преподносят», — сожалеет Петр Мироненко.
«Наши туроператоры, предлагающие туристические маршруты, мягко говоря, лукавят. В стоимость маршрута, как правило, оказываются не включены отдельные экскурсии и посещение музеев, платить за рестораны тоже нужно отдельно. Туроператоры на всем экономят, в результате русских туристов селят в отели с низким уровнем сервиса, в которых обычно живут арабы или гастарбайтеры. Я считаю, что во всем этом есть элементы жульничества. Туризм нужно преподносить по-другому», — считает предприниматель. 
По его мнению, в Калининграде у замкового туризма нет будущего. «Это очень дорогостоящее дело, и на одном энтузиазме далеко не уедешь», — говорит бизнесмен. 
«Взять хотя бы ребят, которые пытаются развивать замок Инстербург. Да, у них там есть музей, но выше этого уровня они не прыгнут никогда — нет средств. Для того чтобы получить, скажем, европейские гранты, необходимо софинансирование в размере 20 % от стоимости работ, но таких денег у них нет. Тем более что сейчас, когда объекты переданы в собственность РПЦ, получить гранты от ЕС будет практически невозможно. Участие религиозных организаций в подобных программах запрещено», — говорит Петр. По его словам, Евросоюз уже положил «под сукно» проект финансирования готических замков на территории области. По его мнению, сегодняшним энтузиастам, арендующим замки, «нужно либо искать инвестора и работать на вторых ролях, или идти семечками торговать». «Просто сидеть в историческом памятнике архитектуры и ждать неизвестно чего — это даже аморально по отношению к объекту. Чтобы люди поехали в Инстербург, там должна быть такая экспозиция, ради которой они будут готовы преодолеть сотню километров, а смотреть примитив никому не интересно», — считает Мироненко.

октябрь 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51