Психология
Выгодно быть несчастным
Раздел: Психология
13.08.2011

Выгодно быть несчастным

Психоаналитик, автор более 20 работ по психологии, доктор психологических наук Яна Ноймайер утверждает, что психолог нужен каждому из нас, и хотя бы раз в квартал. В беседе с журналистом ББ она рассказала, почему люди боятся психоанализа и к чему это может привести.

На Западе является нормой, когда любой взрослый человек имеет своего психоаналитика. А как с этим у нас, насколько эта культура у нас прижилась?
Если и прижилась, то процентов на 20. Мало кто вообще интересуется психологией. А у большинства интересующихся она так и остается на уровне интереса. Психология — это не вузовская дисциплина, это культура нашей психики. Поскольку культура психики у нас низкая, то и интерес к психологии соответствующий.
Отказ от психологической помощи люди выражают очень колоритно: «Я что, псих, что ли, к психологу идти?» Другие думают: «Я сам справлюсь, я сильный». Третьи путают психологов с психиатрами и страшно боятся гипноза, даже не подозревая, что давным-давно живут под воздействием собственных и родовых гипнотических установок, которые и породили их проблемы. До сих пор многие имеют подсознательную установку, что психиатр, психотерапевт и психолог — это одно и то же. Это показатель невежества общества. Ведь это не просто разные профессии, а очень далекие друг от друга.
Психиатрия лечит полностью вышедшую из строя психику, психотерапия — это предшествующий психиатрии комплекс мер, предохраняющий человека от полной потери рассудка. И те, и другие специалисты работают в русле медицины. Психология не имеет отношения к медикаментозному лечению, она занимается обучением: культуре общения в семье, культуре воспитания детей, общения на работе, в бизнес-среде, в личных и интимных отношениях.
Задача психолога — помочь найти наилучшие силы и ресурсы человека, которые активизируют умственную, интеллектуальную и поведенческую сферы. А также помочь увидеть множество других выходов из сложных ситуаций, которые сам человек не видит по причине стресса или перегрузок ума.
На самом деле причем тут поход к психиатру, если таблеток от измен и любовных треугольников, от конфликтов в семье, от неумения успешно устроиться в жизни ни психиатр, ни психотерапевт не имеет? Это профессиональная реальность психолога.
Когда люди вообще начинают обращаться к психоаналитику?
Чаще всего — очень поздно. Многие люди попадают в такое количество начатых и незавершенных или неверно запущенных в жизненный цикл дел, что помочь им становится трудно. По крайней мере с наименьшими затратами. А на длительный путь восстановления жизненных позиций они не готовы. Алкоголизм, суицид, депрессии, хроническая усталость — это показатели людей, которые на прием к психоаналитику опоздали.
Если ответить коротко — культурный человек не допустит того, чтобы его нервная система и психика были во взбудораженном состоянии. Это так же неприлично, как неприлично идти на работу со взбудораженным кишечником. Разве приятно общаться с человеком, который взрывается по любому поводу брызгами ярости и раздражительности? Более того, инфицирует этими психическими ядами всех окружающих. Психолог нужен каждому, и хотя бы раз в квартал.
Каковы симптомы, при которых визит к психоаналитику лучше не откладывать?
Например, когда появляется растерянность или желание «сбежать от всего мира». В такие моменты одни напиваются и творят погромы, другие ищут «успокоения на стороне», а третьи «крутят в голове панический ужас» безысходности. Многие собираются к психологу годами, доводя психическое напряжение до сердечного срыва или запоя. Думаете — просто так? Нет, потому что им выгоднее быть несчастными, чем найти выход из их тупика. А выход есть всегда и из всех ситуаций.
Как подготовиться ко встрече с психологом, чтобы она оказалась продуктивной?
Во-первых, нужно знать, к какому психологу идти. Во-вторых — для самого себя обозначить четкие критерии проблематики. Тогда общение с психологом будет короткое, но результативное. Если же вы полностью потеряли курс жизни или все валится из рук, то, скорее всего, у вас наступило состояние потери жизненной ориентации. Причин может быть очень много: и стресс, и потеря близкого, который был опорой, и утрата денег, и крушение сокровенных надежд, и накапливающийся конфликт, и многое другое. Тогда именно этот предмет и изложите психологу. А сколько людей годами живут в хроническом семейном скандале, очень тихом, интеллигентном, но несущем разрушение здоровью, психике и бизнесу. Я не ошиблась: проблемы бизнеса начинаются в семье. Это тема очень долгого разговора, и ее следует осветить отдельно.
Психологи тоже разные: опытные и не очень, специализирующиеся в традиционно-академической психологии и в экзистенциально-практической. Если есть «поломка» в эмоциональной сфере, вам поможет гештальт-психология. Если есть проблемы в коммуникативной сфере — вам нужен специалист в области конфликтологии. Если запутались в житейских ситуациях — психоаналитик. Если судьба по большому счету играет с вами в карточные игры и неприятные ситуации повторяются через определенные промежутки времени, вынося в жизнь одни и те же плачевные результаты, как в фильме «День сурка», — вам нужен психолог-имаготерапевт, работающий в причинно-следственных связях. А когда все и сразу рушится или вы запутались так, что не знаете, что вообще делать, — вам сначала нужен опытный психоаналитик.
Психолог-профессионал — и таких единицы — владеет этикой, чтит кодекс специалиста, духовно силен, умственно развит. Попав к такому специалисту, вы уже через 10 минут будете знать — поможет он вам или нет. Задав несколько вопросов, он сразу сообщит вам: где истоки проблемы, сколько нужно времени для решения поставленных вами перед ним задач и каким путем можно их решить.
Неопытный, непрофессиональный психолог, задавая лишние вопросы, станет «прощупывать» все поле вашей жизни. Будет интриговать вас психологической терминологией, загадочно улыбаться, т. е. вести с вами игру, смыслом которой будет «заниматься психологией».
Если же вы пришли к психологу на прием, не бойтесь задавать вопросы, только не по всем критериям своей жизни, а по конкретно обозначенной проблеме. Также не надо вываливать на психолога словесный поток сумбурных фраз и эмоций. Это потеря времени. Лучше обозначьте проблематику и сначала отвечайте на нужные вопросы. Опытный психолог быстро выявит все связующие проблему звенья и будет задавать только необходимые вопросы. Психологу по большому счету неинтересно, что про вас сказала соседка, как на вас посмотрел муж, что сказал и что ответил ваш начальник. Ему нужны только те «детали» вашей жизни, которые способствуют быстрейшему решению заявленной вами проблемы.
У профессионала вы можете не бояться и не беспокоиться по вопросу конфиденциальности, потому что это один из основных пунктов этического кодекса психолога-профессионала.
Правильно я понимаю, что решение любой жизненной проблемы предполагает трансформацию неправильного образа мыслей и клиенту надо настроиться на длительную работу?
Вспомним выражение Христа: «По вере вашей и воздастся вам…», поэтому каждый получает то, во что верит. Есть по этому поводу хорошее выражение: «Ты сейчас там, куда тебя привели твои убеждения». Многим людям вообще ничего трансформировать не надо. Им достаточно пересмотреть восприятие тех или иных ситуаций и личных реакций — и все встает на свои места. А кому-то просто надо понять: что, зачем и для каких целей он делает. А для трансформации жизни в целом надо созреть, дорасти умом, душой и разумом. Это очень сложный путь, и его избирают люди, которые вошли в состояние мудрости. Это именно состояние. Оно созревает внутри. Таким людям нужен хороший наставник на первые шаги в мир разумности и душевной благодати. Если же речь идет о людях, которые начали что-то понимать, но не могут осознать, что они чувствуют где-то глубоко внутри, и не могут это выразить, им верный путь к хорошему и опытному психоаналитику. А дальше разберутся сами.
И, кстати, про профессионализм психоаналитиков. Бытует мнение, что большинству из практикующих психологов у нас в регионе самим требуется курс психологической реабилитации. Скажите, на самом деле в этой сфере много неквалифицированных специалистов?
Какой квалификацией может обладать двадцатилетний психолог? Как он может решить жизненную проблему развода людей, которым уже под пятьдесят? Кому может помочь психолог, обремененный колоссальными заботами о детях, конфликтами с мужем или женой? Или страдающий неуспешностью, болезнями тела? И какой вуз, выпускающий психологов, позаботился о том, чтобы на курс были отобраны психически здоровые люди? Кому это надо? И что такое квалификация: масса дипломов, наград и членство в разных обществах? Нет. Квалификация — это прежде всего опыт, который дается годами. И духовная сила, за счет которой психолог может вывести человека из проблемы. Бравада психологической терминологией и множеством заумных слов — это для психологических недорослей. А опытный психолог говорит на понятном любому человеку языке.

Продолжение беседы с Яной Ноймайер читайте в следующем номере ББ.

август 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51