Менеджмент
Подводят бумажки
Раздел: Менеджмент
20.06.2011

Подводят бумажки

За последние полгода более 200 калининградских компаний столкнулись с судебными претензиями бывших сотрудников, в большинстве случаев суд вставал на сторону «трудящихся». ББ убедился, что подобные проблемы неизбежны у тех, кто пренебрегает «бумажками».

Дорогие кадры
Предпринимателю из Советска Александру Булане пришлось отвечать в суде по иску его бывшего главного бухгалтера, которую он уволил 1 октября 2009 года. Главбух утверждала, что Булана не платил ей зарплату с 1 января 2009-го, то есть целых 9 месяцев. Подписей главбуха на зарплатных ведомостях за указанный период, увы, не оказалось. Суд встал на сторону «обиженного» сотрудника и постановил взыскать с предпринимателя в ее пользу зарплату за 9 месяцев, а также компенсацию за задержку выплаты зарплаты, за неиспользованный отпуск и компенсацию морального вреда.
Сотрудница другого советского предприятия также нашла способ дважды получить вознаграждение за один и тот же период работы. Руководитель ООО «Консервный комбинат «Тильзит» решил «попробовать» работницу на испытательном сроке, не оформляя с ней трудовой договор на этот период. Спустя примерно 2,5 месяца он убедился, что работник не подходит для этой должности, и отказал ей в устройстве на работу в штат. Сотрудница подала иск в суд с требованием к комбинату восстановить ее на работе, принудить к внесению записей в трудовую книжку, взыскать заработную плату за 2,5 месяца и заработную плату за время «вынужденного прогула», компенсировать моральный вред и выплатить ей проценты за пользование чужими денежными средствами. В качестве доказательств работы она предъявила корешки разовых пропусков на комбинат. Суд удовлетворил все требования истицы.
Большинство бизнесменов в своей практике сталкивались либо с судебными претензиями своих бывших работников, либо с соответствующими угрозами. Эксперты говорят: в большинстве случаев «корень зла» — в пренебрежении к «бумажкам» со стороны работодателей. «Неосторожное» обращение с документами со стороны собственников и управленцев наносит вред не только их душевному состоянию и здоровью, но и оборачивается финансовыми потерями для бизнеса.
Договорился «на берегу»
Пару лет назад Денис Шубин, владелец рекламного агентства Target, проиграл бывшему работнику судебный спор. С того момента каждому новому сотруднику при приеме на работу предприниматель предлагает подписаться под 20-страничным документом, в котором все нюансы работы, а также взаимоотношений сотрудника и компании прописаны «от и до».
«Разработанный договор — закономерный итог нашей работы с персоналом, — говорит Денис Шубин. — Я считаю, что все проблемы между работодателем и работником возникают потому, что еще «на берегу» они не договорились, что ждет работодатель от сотрудника и какую работу тот должен выполнять, чтобы получать за нее деньги».
В трудовом договоре рекламного агентства Target рабочий день расписан буквально поминутно. Менеджеру предлагается четкий алгоритм действий, которые он должен неукоснительно выполнять. «Сценарии встреч с потенциальным клиентом должны точно соответствовать рекомендациям «Инструкции по проведению личной встречи» и «Пять шагов к цели», — говорится в документе. Каждый месяц менеджер обязан сделать 500 зафиксированных звонков, отправить 500 зафиксированных писем и провести 50 зафиксированных встреч. «После отправки письма менеджер обязан в течение 30 минут, но не позднее, чем через 1 час перезвонить получателю, убедиться, что письмо дошло до его почтового ящика, открылось на его компьютере и предложение было понято человеком. После этого менеджер должен назначить время встречи с потенциальным клиентом», — цитата из договора.
«Мы прописываем, из каких частей должен складываться рабочий день, потому что нам как компании важен результат», — поясняет владелец «Таргета».
Результат для него — это 280 тысяч рублей выручки в месяц с каждого менеджера. «Если сотрудник принес 250-270 тысяч рублей и мы видим, что человек адекватный, правильно работает, то руководитель разрешает отклониться от плана. Если он приносит 150 тысяч рублей — такой человек нам не выгоден. Он больше средств тратит на компьютер, Интернет, телефон, электроэнергию. А если человек тратит больше, чем приносит, — зачем он нам нужен? Это чистая экономика. Цифры не просто так взяты, не с потолка», — комментирует Шубин. 
Подписывая трудовой договор, менеджеры Target соглашаются на ненормированный рабочий день и месячный оклад в размере 27 тысяч рублей. 
Отдельное внимание в трудовом договоре уделено штрафам. Например, за опоздание на работу на 10 минут сотрудник получает предупреждение. Опоздание на 10-30 минут карается штрафом в размере 500 рублей. Если менеджер опоздал более чем на 30 минут, сумма взыскания увеличивается до 1000 рублей. Опоздание более чем на 1 час «стоит» 3 тысячи рублей. За повторное опоздание более чем на 1 час без уважительной причины — увольнение. 
«Соискатели читают договор долго, вдумчиво, после этого из десяти человек восемь уходят сразу. С одной стороны, это усложняет поиск сотрудников. С другой, мы изначально не берем на работу людей, которые будут протирать штаны, сидеть «ВКонтакте», читать анекдоты и переписываться с друзьями, — комментирует Шубин. — Мы друг с другом не конфликтуем, потому что мы не ждем от работников того, что они изначально не готовы нам дать». 
Сейчас в «Таргете» работает 3 менеджера, при этом, как утверждает владелец компании, их работоспособность гораздо выше, чем у других специалистов в этой отрасли.
Раскатают по полной
Разработка четких правил для сотрудников и непременная фиксация их на бумаге — это единственная возможность избежать возможных претензий с их стороны, говорят бизнес-консультанты. Александр Москаленко, генеральный директор ЦОП «Намерение», например, считает, что «чем точнее и прозрачнее на бумаге описаны обязанности сотрудника, тем легче кандидату принять правила игры нового владельца».
Вместе с тем даже грамотно составленные бумаги не способны на все 100 % застраховать владельца от судебных конфликтов с сотрудниками.
Руководитель компании «Бриз Плюс Торг», обнаружив недостачу в одном из своих магазинов «Кооператор» в Полесском районе, уволил бригаду из десяти человек за недоверие. Со всеми работниками заблаговременно был заключен договор о полной материальной коллективной (бригадной) ответственности. Однако сотрудники обратились с иском в суд, требуя восстановить их на работе. В суде работодателю «разъяснили», что согласно п. 7 ст. 81 ТК РФ предусмотрено расторжение трудового договора с работником за совершение им виновных действий, если эти действия дают основания для утраты доверия со стороны работодателя. Однако суд установил, что истцы не привлекались к дисциплинарной ответственности, а, напротив, до инцидента неоднократно поощрялись. Суд пришел к выводу, что недопустимо выражать недоверие всем членам бригады и, следовательно, увольнять всех без установления конкретной вины каждого работника. Все сотрудницы были восстановлены на работе, а с владельца «Кооператора» взысканы заработная плата за время их «вынужденного прогула», компенсация причиненного им морального вреда и расходы на оплату услуг юриста.
Адвокаты утверждают, что причина проигранных трудовых споров в том, что работодатели пускают все на самотек, забывая, что в суде выигрывает тот, у кого сильнее юрист. «Вступать в трудовой спор без юриста — примерно так же, как играть футбольной дворовой командой против профессиональной сборной. Даже при очень хорошей позиции работодателя «раскатают» так, что он узнает это только при вынесении решения, когда, по сути, дергаться поздно. Во второй инстанции отыграть такое дело в большинстве случаев просто невозможно», — говорят эксперты.
ББ провел анализ судебной практики в районных судах Калининграда и выяснил, что за последние полгода около 200 калининградских компаний решали конфликты с сотрудниками в суде (см. схему www.bberg.ru/index.php).

июнь 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51