Стратегии
Никто не спросил
Раздел: Стратегии
17.06.2011

Никто не спросил

Нож в спину
«Если голландцы построят в области свою теплицу, я буду вынужден просто свернуть бизнес. Ни один из мелких предпринимателей-тепличников не сможет конкурировать с этим монстром. Это нож в спину», — Павел Купцов всерьез обеспокоен возможным появлением в области тепличного комплекса на 50 га, который вознамерилась построить компания «Балттомат».
«На кой черт области столько огурцов и помидоров? Чтобы обеспечить Калининградскую область этими овощами, нужно всего 8 га теплиц. Если их будет больше — возникнут серьезные проблемы со сбытом. У меня есть 2 га. Почему бы не дать построить еще 6 — мне или другому местному предпринимателю? Мы можем выращивать качественную продукцию, она гораздо лучше, чем «стеклянные» голландские овощи! — возмущается бизнесмен. — То, что голландцы не отобьют свои деньги, — это понятно. Но это все всплывет потом. Пока же есть личная заинтересованность чиновников. А мы получим монополиста, который сначала за счет демпинга влезет во все торговые сети, после чего резко поднимет цены и будет диктовать свои условия. И никто не сможет ему противостоять. Мелкие предприниматели свой товар продать не смогут. Им придется или скидывать его за копейки, или вообще потерять».
По мнению предпринимателя Купцова, отсутствие рынков сбыта — основная проблема мелких сельхозпроизводителей, работающих в Калининградской области.
«Почему у дороги стоят люди с мешками и торгуют? Да потому что им некуда везти свой товар», — говорит Павел Купцов. Он считает, что власти должны взять на себя организацию торговых площадок для малых предпринимателей. «Нужно выделить в городе участок земли, куда бабушка из Балтийска могла бы приехать с мешком, заплатить 30 рублей, получить на день палатку с весами и кассой и продавать свою картошку, — говорит Павел Купцов. — Ярмарка у Дома Советов этих задач не решает. Там вы должны за свой счет поставить палатку, купить весы, гирьки, нанять продавца, привезти и увезти свой товар — эти затраты вы никогда не окупите».
На Центральном рынке все торговые места заняты на год вперед. Тем целям, для чего создавалась эта торговая площадка, она не соответствует, говорит бизнесмен. «Там стоят одни перекупщики. Это звено между производителем и покупателем нужно убрать вообще. Если ты торгуешь овощами, ты должен показать свои участки, где ты их выращиваешь, а если нет — плати штраф в сто тысяч. Те бумажки, что предъявляют продавцы на рынке, — это все фикция. Вот сейчас у меня помидоры еще не выросли, а на Центральном рынке их уже продают с надписью «Теплица «Дона». Я замучился отвечать на звонки: «У тебя что, уже помидоры пошли?». Нет, говорю, это подстава. Рынка сбыта для сельхозпроизводителей как не было, так и нет», — считает Купцов.
Не так давно региональное правительство озаботилось идеей строительства овощехранилища для мелких предпринимателей. Павел Купцов говорит, что такая база области необходима, но нужно, чтобы цены для частников были льготные, а хранилище не оккупировали перекупщики, иначе в нем не будет смысла.
Возьми 50
Свой бизнес по выращиванию овощей Павел Купцов начал в 1997 году. Он долго искал, на каких культурах специализироваться, и наконец сосредоточился на выращивании огурцов, помидоров и зелени — салата и укропа. Вместе с супругой он взял в аренду форт «Дона». Стартовал с $8 тысяч. Денег не хватало — пришлось вложиться в восстановление помещений и покупку каркасов теплиц. «Здесь были руины, все завалено мусором, помещения разрушены. Я сам сторожил зимой участок, обогревал помещения с помощью буржуйки. Раз уехал — все украли», — вспоминает бизнесмен.
Сейчас его теплица в области считается самой крупной и современной — Павел разбил ее на двух гектарах и оснастил современными технологиями. Сегодня он оценивает свое предприятие в $2 млн. Прежде чем запустить проект, он 6 лет изучал опыт европейских стран.
«Начинали, как крестьяне, на одной земле с навозом. Сажали-сажали, на третий год урожай стал гибнуть. Что делать? Начали искать выход. Я поехал сначала в Москву на курсы, потом в Голландию», — рассказывает Павел Купцов. Сейчас голландцы ведут агрономическое сопровождение «Доны». Бизнесмен консультируется с ними по любой проблеме — по видео посылает картинку, и специалисты дают свои рекомендации. Час работы голландских консультантов стоит 40 евро — Павел считает эту цену приемлемой. Почти вся работа в теплицах контролируется автоматически: нагрев воды, подкормка, окисление грунта, полив — за всем этим предприниматель следит с помощью компьютеров. Как говорит Купцов, этот бизнес очень дорогостоящий. Если ставить новые теплицы, то окупаемость достигается за 8 лет, если б/у — за 3-5 лет.
Основная статья расходов у Купцова — оплата за электроэнергию и газ. Сейчас «Дона» потребляет 2 млн кубов природного газа. Строительство газопровода на одном из участков обошлось бизнесмену в 350 тысяч рублей — по 1000 рублей за каждый метр.
«Наш регион находится в третьей световой зоне, и у нас есть так называемая световая яма — зима затяжная и пасмурная. При недостатке тепла и света стебель растений истончается и пропускает меньше питательных веществ — урожай будет потерян безвозвратно», — говорит Павел Купцов. Поэтому свои овощи предприниматель «подсвечивает» — на эти цели зимой ему нужно 100 киловатт электроэнергии, каждый из них ему обошелся в 20 тыс. рублей. «У меня за год через фирму прошло 6 млн рублей, а мне пришлось сразу отдать 2 млн только за разрешение поставить подстанцию, — говорит предприниматель. — Как в таких условиях развиваться мелким сельхозпроизводителям?»
В марте прошлого года во время своей рабочей поездки в «Доне» побывал зампредседателя Правительства РФ Виктор Зубков. Он пообещал предпринимателю выделить 1 млн рублей в качестве компенсации затрат на электроэнергию. Павел пришел в региональное правительство с вопросом, кто будет заниматься оформлением этой компенсации. Ему ответили: «С кем договаривался, с того и спрашивай». Купцов написал письмо зампреду. Вопрос предпринимателя федеральные власти «спустили» вниз, на региональный уровень. Областные чиновники решили его по-своему. «В региональном минсельхозе мне говорят: «Давайте мы напишем письмо в «Россельхозбанк», чтобы они вам дали кредит, и вы этими деньгами сможете погасить затраты на электроэнергию. Вы же говорите, что у вас нет денег, тяжелое положение». То есть, получается, мне пообещали закрыть расходы за счет государства, а на деле — бери кредит и закрывай сам», — рассказывает Купцов.
Сегодня у Павла Купцова на первый взгляд есть все предпосылки, чтобы расширить производство — спрос на его продукцию остается неудовлетворенным, а рядом с «Доной» пустует еще 6 гектаров. Загвоздка в том, что власти не дают ему увеличить лимиты на газ и электроэнергию. «Чтобы нормально подсвечивать еще одну теплицу с рассадой, мне нужно 200 киловатт. Меньше — нет смысла, урожая не будет. Но чиновники этого не понимают. Зубков говорит: «Зачем тебе 200 киловатт? Возьми 50». А какой в них смысл? —рассказывает Купцов. — То же самое по газу. Газопровод в 10 метрах от меня. Мне на дополнительные гектары надо 8 млн кубов. Но мне говорят — лимитов нет. Понятно, что есть монополист ТЭЦ-2, там большой бизнес по продаже электроэнергии за границу. А кто такой Купцов? Мелкая сошка. И никто из мелких фермеров не может получить газ для своих предприятий — их просьбы просто игнорируют».
Отгружай по-любому
Сегодня в регионе работают трое более или менее крупных производителей огурцов и помидоров, которые «закрепили» за собой определенные точки продаж. Павел Купцов поставляет свою продукцию в торговые сети, предприниматель Андрей Дуплец работает на рынки Светлогорска и Зеленоградска, ИП Лучков из поселка Рыбачьего продает овощи на Захаровском рынке.
По словам Купцова, пробиться на прилавки торговых сетей стало возможно лишь совсем недавно. Раньше ритейлеры не пускали к себе местных производителей, и Павлу были хорошо знакомы понятия «входной билет» и «бонус».
«Все было на откатах. Менеджеры не были заинтересованы в качестве продукции. Им было интересно, что они за это получат», — говорит бизнесмен. 
Сейчас ситуация изменилась. Торговые сети оценили качество продукции Купцова и теперь даже борются между собой за огурцы и помидоры из теплицы «Дона». 
«Я ежедневно поставляю в «Викторию» продукции на 500 тыс. руб., их менеджеры требуют, чтобы я прекратил поставки в «Вестер» и «Семью», и работал только с ними. Я им объясняю: «Семья» мне оплачивает товар наличными и сразу всю сумму без двухнедельной отсрочки», — рассказывает Павел Купцов.
Впрочем и с сетями порой возникают накладки. «Когда я «поставил» второй гектар теплиц, летом началась жара, у меня пошла затоварка, каждые два дня я снимал по 5-7 тонн овощей. Ко мне обратилась одна торговая сеть: «Есть товар?» — «Есть». Я уже был готов его поставить на прилавок, но мне сказали, что у них оформление всех поставок идет через Москву. Я в течение месяца не мог подписать договор. А огурец хранится 10 дней. Поехал на Центральный рынок — хотел там продать свою продукцию. Мне ответили, что места расписаны на год вперед, вот между трусами и колготками — пожалуйста, вставай. Я приехал на Захарова. Нанял продавщицу Веру, она минут за 20 продала все. На следующий день к ней подошли «серьезные люди», говорят: «Еще раз приедешь — больше не уедешь». И закрыли продажу. То есть, пока мы оформляли в торговой сети документы, у меня пропало 5-7 тонн овощей. Я не мог никуда сдать помидоры по 5 рублей», — рассказывает предприниматель.
В сезон Павел Купцов снимает до 100 тонн урожая ежемесячно. Примерно 5-7 тонн уходит в розницу буквально «с грядки» — Купцов открыл розничный магазин на территории теплицы, куда приезжают покупатели из Калининграда. Одно время Купцов поставлял свои овощи в магазин рядом с ДД1, чиновники регионального правительства постоянно там отоваривались. Но потом продукции стало не хватать, и предприниматель прекратил отгрузку. «Приезжает как-то ко мне в теплицу машина с «известными» номерами. Человек представился водителем Георгия Валентиновича. Говорит, что приехал за овощами. Мол, раньше губернатор отоваривался в магазине на ДД1, а теперь вы туда не возите овощи. Я звоню в министерство, мне говорят: «Куда угодно можешь не поставлять, а ему отгружай по-любому», — вспоминает Купцов.
Сегодня рентабельность бизнеса Павла Купцова, по его оценкам, составляет порядка 25 %. Все заработанные деньги Купцов реинвестирует в теплицы — постоянно требуется совершенствовать технологии, покупать препараты и т. д. «Однажды, когда мы только начинали работать, на последние деньги посадили помидоры. Но их одолел фитофтороз — страшное заболевание, при котором урожай гибнет за неделю. Российские «спецы» советуют при таком заболевании все растения вывезти и сжечь. Для нас это был смертный приговор. Депрессию сменяло отчаяние, отчаяние сменяла безнадега. Другой бы сдался и сказал: «Я — банкрот». Я сдаваться не стал — не может такого быть, чтобы не было лекарства! Я поехал в Варшаву, узнал там про препарат, которым надо опрыскивать больные растения. В России его не производят. Дело в том, что в Европе агрономы по технологиям ушли от нас уже очень далеко. Мы должны постоянно их отслеживать, иначе отстанем. Ведь скоро Россия войдет в ВТО, и моя продукция должна быть конкурентоспособна», — рассуждает Павел.
Однако пока высокие издержки и процентные ставки по кредитам не позволяют предпринимателю, так же как и другим местным агропроизводителям, выдерживать ценовую конкуренцию с польскими и литовскими предпринимателями. «У нас процентная ставка 9 % на короткий и 15 % на длинный кредит, у них — 3 %. Я беру кредит на 5 лет, они — на 10. Я каждый год вкладываюсь в ремонт дороги, которая идет к теплице. Ну как можно конкурировать с поляками в цене? — возмущается Купцов. — Ведь сколько бюджета разворовывается! Так помогите сельхозпроизводителям — мы ведь не на нефти сидим. У нас очень рискованный бизнес. Зимой вообще весь на нервах. Если сломалось оборудование, то у меня есть два часа на то, чтобы его починить, иначе урожай погибнет, и я — банкрот».
Кое-какую поддержку бизнесу Купцова государство все же оказывает — это льготные бюджетные кредиты, предоставляемые под 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, и безвозмездная помощь в объеме 240 тыс. рублей на теплицы большой площади.
На здоровье
Узнав о старте проекта строительства в регионе голландской теплицы, Павел Купцов обратился через областную газету с вопросом к министру о целесообразности строительства здесь этого объекта. Через газету он получил от чиновников ответ: «В область завозится 11 тыс. тонн овощей, поэтому считаем целесообразным строить тут теплицы».
«Мы же говорим конкретно об огурце и помидоре. Причем здесь капуста, картошка, морковка? Кто делал расчеты — сколько ввозится и какова динамика потребления? Когда весной огурец стоит 120 рублей, его покупают 10 тонн. И мои площади запредельные. Если я посажу 2 га огурцов, я его никуда не сдам, потому что его не купят по такой цене. А продать дешевле я не могу — у меня затраты электроэнергии, газа и т. д. В июне, когда огурец стоит 7-10 рублей, его везется 700 тонн из той же Кабардино-Балкарии. Они берут 700 тонн и складывают с 10 тоннами мартовскими. И говорят, что нам не хватает огурца», — возмущается Купцов. С аналогичным письмом он намерен обратиться к премьеру Путину.
«В следующем году я планирую помидоры получать уже в апреле. В это вложено много труда и нервов. Я не говорю, что я сдался. Теперь мне придется следить, какой помидор вырастят голландцы. Но ведь они и я — слон и моська. У них площади больше, технологии будут более современные, а значит, урожайность выше. Но меня никто об этом не спросил. Поэтому я просто отобью кредиты и скажу: «Работайте на здоровье», — говорит Купцов.

Справка: Голландско-российский проект строительства тепличного комплекса в Калининградской области был предложен региональному правительству компанией «Балттомат», совладельцем которой является Андрей Горбич. Заинтересованными агропромышленными компаниями с голландской стороны являются Prominent, Nic Sosef International, Haskoning и Rainbow growers.
Планируется, что комплекс будет построен в Гурьевском районе неподалеку от ТЭЦ-2. Первоначально предполагалось, что площадь теплиц составит 20 га, впоследствии ее увеличили до
50 га. Инвесторы рассчитывают начать строительство комплекса этим летом. Общая сумма капитальных вложений в реализацию проекта составит порядка 1,5 млрд руб.

июнь 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51