Итоги-2010
Сдали белорусам
Раздел: Итоги-2010
10.12.2010

Сдали белорусам

Группа компаний «Вест Стайл», ранее принадлежавшая Алексею Зиновьеву и Владиславу Балтовскому, обрела новых собственников. Пока длилась «сделка», никто из бывших и новых владельцев холдинга не хотел комментировать ее ход. ББ попытался разобраться в хитросплетениях сделки и с трудом выяснил, что связывает президента КТПП и белорусских торговцев яйцами.

Пошло не так
О своем решении выйти из состава учредителей группы компаний «Вест Стайл» Алексей Зиновьев заявил, еще будучи депутатом Облдумы. В 2008 году прокуратура выявила в региональном парламенте пятерых народных избранников, работающих на постоянной основе, и при этом имеющих собственный бизнес. Среди них оказался Алексей Зиновьев, учредивший вместе с компаньоном Владиславом Балтовским 29 фирм: «Строительная компания «Вест Стайл», «Вест Стайл-Профи», «Вест Стайл-Интерьер», «Вест Стайл-Риэлт», «Фасад 750» и другие. Впрочем, Алексей Зиновьев, чья политическая карьера активно шла вверх, не скрывал своей аффилированности с холдингом, заявляя, что передал оперативное управление своему родственнику.
В конце 2009 года бывший совладелец «Вест Стайла» избирается президентом Калининградской торгово-промышленной палаты и, казалось бы, окончательно рвет связи с бизнесом. Спустя год после работы в палате вопросы о «предпринимательском» прошлом вызывают у Алексея Зиновьева явный дискомфорт.
Не жалеете, что оставили компанию «Вест Стайл»?
В 2008 году жалел, когда были очень тяжелые дни не только у строительного бизнеса, но и у всего бизнеса Калининградской области, но «если бы, да кабы, то у бабушки выросли бы грибы...». У моего решения уйти из бизнеса есть две стороны: с одной — оно позволило мне стать депутатом Облдумы, с другой — повлекло за собой в какой-то степени и перемены в нашем бизнесе. Это очень многогранный вопрос.
Вы сейчас отслеживаете судьбу компании?
Конечно.
«Вест Стайл» был заявлен резидентом ОЭЗ, удалось ли компании добиться желаемых результатов?
Все требования закона были выполнены, компания получила свидетельство о резидентстве. Я не хочу комментировать эти вопросы, но компания живет, работает, хотя не все так просто и хорошо, как хотелось бы…
«Наезд» кредиторов
В 2004 году Алексей Зиновьев и Владислав Балтовский создали очередную компанию под названием «Вест Стайл-Профи», а в 2007 году она вошла в число резидентов ОЭЗ. Новый инвестор особой зоны заявился с проектом строительства завода по производству бетона в поселке Невское Гурьевского района. Компания пообещала вложить в проект 193 млн руб. Для реализации столь амбициозных планов учредители компании оформили несколько кредитов в разных банках, выступив поручителями как физлица по некоторым из них. В 2009 году, в связи с кризисом, банки потребовали досрочного возврата средств. На владельцев завода посыпались судебные иски. Алексей Зиновьев не скрывает — времена были тяжелые.
Как удалось выйти из непростой ситуации?
Я отошел от оперативной деятельности и не могу сказать, как компания вышла из ситуации. Радует уже то, что получилось пережить кризис и пройти все препятствия.
Компания сейчас сменила владельца...
Ну, не совсем все так. Я не хочу это комментировать, но сменились направления развития и приоритеты компании.
«Спасли» завод
В декабре 2009 года компания «ПрофиЦентр», учредителем которой является Александр Рагулин, подала на банкротство ООО «Вест Стайл-Профи» с суммой иска 690 тыс. рублей. Общая сумма требований банков-кредиторов и налоговиков к компании составила около 215 млн рублей.
Как стало известно ББ, в определенный момент активы «Вест Стайл-Профи» были выведены в две новые структуры — ООО «Балтийская бетонная компания» (создана в апреле 2009 года) и ООО «Бетонное производство» (создана в декабре 2009 года). Обе компании зарегистрированы в поселке Невское Гурьевского района по тому же адресу, что и «Вест Стайл-Профи», и имеют тот же основной вид деятельности — производство товарного бетона.
Единственным участником ООО «Бетонное производство» и его генеральным директором в настоящее время является Александр Рагулин, в свое время инициировавший банкротство компании-резидента. Соучредителями «Балтийской бетонной компании» значатся предприниматель Ирина Зиненко, участвующая в калининградско-белорусских компаниях, и давний соратник по бизнесу Владислава Балтовского Игорь Гридасов. Он же теперь является новым владельцем и гендиректором «Вест Стайл-Инвест», «Строительной компании «Вест Стайл», «Вест Стайл-Инфо», «Фасад 750» и других ООО, ранее учрежденных Алексеем Зиновьевым и Владиславом Балтовским.
Все названные компании в середине 2010 года вошли в состав структуры под названием «Калининградский Торгово-Строительный Холдинг», подконтрольной предпринимателю с белорусскими корнями Александру Качановичу, который называет себя его президентом. На вопрос о том, кто является новым собственником «Вест Стайла», Александр Качанович ответил, что такой компании больше не существует, и все вопросы теперь — к нему. Однако от дальнейшего общения с журналистом ББ уклонился. В калининградском бизнес-сообществе он известен как руководитель компании «Белптица», специализирующейся на торговле яйцами и птицей, а также как учредитель нескольких ООО с белорусским капиталом.
Что же касается бывших совладельцев «Вест Стайла», то Владислав Балтовский в настоящий момент является единственным учредителем компании-банкрота «Вест Стайл-Профи». Он отказался делиться с ББ своими дальнейшими планами в бизнесе. Его компаньон Алексей Зиновьев на вопрос о своем участии в «Вест Стайле» ответил: «Я был вынужден выйти из состава учредителей, но какое-то отношение к компании я имею и сейчас».
Не было мысли вернуться в бизнес?
Не так давно я встречался с Олегом Гергелем, который ушел из бизнеса во власть, а потом вернулся обратно. Мы обсуждали вопрос, где лучше. Я думаю, что в бизнесе для самореализации есть одни возможности, а здесь — другие. Я понимаю, что в том бизнесе, в котором я участвовал, я сегодня не могу дать какого-то качественного толчка. Мне интересней работать здесь, в ТПП. Пока потребности и необходимости возвращения в бизнес нет.
Сейчас Алексей Зиновьев намерен сосредоточиться на предвыборной кампании в областную Думу, которую он начал сразу после совершения «сделки» с белорусами.
ББ попытался разобраться в связях между бывшими и новыми владельцами «Вест Стайла» (см. бизнес-карту http://www.bberg.ru/index.php?type=501&newsid=5432).

декабрь 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51