Итоги 2011
Глоток свежего воздуха
Раздел: Итоги 2011
27.12.2011

Глоток свежего воздуха

ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

Беседовала:
Марина Анисимова
Фото:
Алексей Яковлев

Региональный министр культуры Светлана Кондратьева подвела итоги работы подведомственных ей учреждений, а также рассказала, чем культурная сфера региона может быть привлекательна для частного бизнеса.

ББ: Какие проекты культурной сферы стартовали в этом году?

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА: Все проекты реализуются за счет региональной про- граммы «Развитие культуры Калининградской области (2007-2013 годы)». Этот год был знаменательный по датам: 65-летие Калининградской области и год Российской космонавтики. У министерства культуры региона возник- ла идея объединить эти даты и провести большое масштабное мероприятие. В результате обсуждений родился крупный культурно-образовательный про- ект «Сквозь притяжение Земли». В рамках этого проекта было задействовано большое количество учреждений. Было проведено 36 мероприятий, в которых приняли участие 23 учреждения культуры, а также средние и высшие образо- вательные учреждения и зарубежные партнеры — консульства Литвы, Герма- нии, Польши. Также мы работали с другими профильными министерствами — это министерство образования, Агентство по делам молодежи, Балтийский федеральный университет имени Канта, Союз фотохудожников России, Центр подготовки космонавтов, музеи Польши и Литвы и несколько других различных учреждений. В рамках проекта впервые в Калининграде была исполнена светомузыкальная концепция произведений Скрябина «Прометей» — это «Поэма огня» и «Поэма экстаза». Уникальность этой концепции в использовании музыкальной световой партитуры. Не каж- дый рискует ее использовать. Сами произведения достаточно сложные, поэтому хотелось, чтобы каким-то образом были продемонстрированы творческие ресурсы наших коллективов. Основой являлся наш симфо- нический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана, оркестр был усилен музыкантами из Москвы и Санкт-Петербурга, дирижировал Па- вел Ландо. Также привлекались московские художники по свету. Мероприятие проходило под эгидой Кафедрального собора, которым руководит Игорь Одинцов, благодаря ему все это состоялось. Сама идея принадлежала региональному министерству культуры, финансовые вливания были в том числе и со стороны правительства Калининград- ской области. Очень важно сохранить те традиции, которые уже прижились в Кали- нинградской области. Калининградский зритель очень профессиона- лен, поэтому ему все время нужно демонстрировать что-то новое. С та- ким подходом мы подошли к ряду фестивалей, которые традиционно проходят в нашей области. Например, фестиваль «Балтийские сезоны», безусловно, снискал любовь зрителей. В этом году мы с Давидом Сме- лянским, руководителем Государственного театрального агентства, которое организует это мероприятие, вместе обсуждали афишу этого фестиваля.
ББ: Что нового в рамках «Балтийских сезонов» было в этом году?

С.К.: Впервые в рамках фестиваля проходили мастер-классы для хоре- ографов и актеров, которые проводили Алла Сигалова, заслуженная артистка РФ, хореограф, режиссер, профессор Школы-студии МХАТ, лауреат премии «Золотая Маска», Виктор Шилькрот, художник-поста- новщик, декан факультета сценографии Школы-студии МХАТ, Мари- на Брусникина, заслуженная артистка России, заведующая кафедрой сценической речи школы-студии МХАТ. Когда столь выдающиеся люди проводят мастер-классы, я думаю, что это большой толчок к развитию наших театров и творческих коллективов. Я полагаю, что это направле- ние станет традиционным и значимым.
ББ: Какие еще мероприятия становятся или уже стали культурной традицией?

С.К.: Традиционным стал фестиваль «Балтийские дебюты». В этом году прошли ряд творческих встреч в муниципальных образованиях области с теми актерами, которые приехали на «Балтийские дебюты». Встреча с любимыми актерами и режиссерами очень значима и для провинци- ального жителя, ведь не всегда удается привезти всех желающих на ме- роприятие в областной центр, поэтому было решено расширить формат. В рамках «Балтийских дебютов» в филармонии при поддержке благо- творительного фонда «Берег надежды» был дан благотворительный кон- церт с участием знаменитых музыкантов и артистов. Деньги, собранные во время этой акции, пошли на приобретение оборудования для детской больницы. В данном случае с помощью культуры и искусства делаются благие дела, которые воодушевляют людей, способствуют их нравствен- ному воспитанию. Это очень важно, и мы про это не забываем. В рамках фестиваля органистов имени Микаэла Таривердиева появил- ся еще один фестиваль, который называется «Орган плюс». Теперь мы можем услышать музыку и Тари- вердиева, и других композиторов на сцене драматического театра, в Кафедральном соборе и филармо- нии. Фестиваль «Орган плюс» ста- нет ежегодным. Впервые прошел фестиваль чтения для детей и под- ростков «Лето с книгой». В рамках этого фестиваля было проведено около 70 мероприятий в 35 насе- ленных пунктах области. В этом году у нас состоялась пре- зентация открытого фестиваля культуры «Территория мира», ко- торый стартует на следующий год. Этим проектом заинтересовались Министерство культуры РФ, Мини- стерство иностранных дел. Участ- никами этого проекта будут также и страны Балтии (а со следующего года Россия председательствует в Совете стран Балтии). Среди других фестивалей, прошед- ших в 2011 году, стоит отметить «Янтарное ожерелье». Расшири- лась география этого фестиваля. Проходил он не только в Калинин- граде, участники выезжали в Бело- руссию, в Литву, в Германию. Не- сколько изменились творческие программы. Мы приглашаем не только выдающихся музыкантов и певцов. Появились новые со- вместные концертные програм- мы. Открытием фестиваля стала программа, которую очень тепло встретили зрители, зал аплоди- ровал стоя — это проекты нашего духового оркестра совместно с арт- проектом Дмитрия Сибирцева «Тенора XXI века». Эта программа пока- зала, что наше искусство безгранично. «Янтарное ожерелье» в этом году отличалось тем, что была совместная работа людей с именем — музыкан- тов и исполнителей — и наших творческих коллективов. Этот фестиваль поражает разнообразием концертных программ и коллективов. На за- крытие приехал знаменитый саксофонист Валерий Киселев.
ББ: Каково внимание бизнеса ко всем этим мероприятиям? Как бизнесмены участвуют в культурной жизни региона?

С. К.: Привлечение частного бизнеса в культурную сферу — это одна из актуальных задач министерства, но на сегодняшний день говорить, что это происходит постоянно и этому уделяется системное внимание, не приходится. Есть ряд проектов, в которые инвестиционные вливания осуществляют в основном крупные предприятия. Примером может слу- жить наша совместная работа с корпорацией «Росатом», которая оказы- вает широкую поддержку выставочной деятельности музея «Эрмитаж» в Калининграде. В рамках этого сотрудничества состоялось пять выставок. Известно, что компания «Лукойл» объявляет конкурсы творческих про- ектов и проектов в социальной сфере. Калининградская художественная галерея — наше подведомственное учреждение — такие конкурсы вы- игрывает, в основном это касается выставочной деятельности. Международный конкурс органистов имени Таривердиева всегда при- влекает очень много частных партнеров, и это наиболее удачный пример сотрудничества частного и государственного секторов. Из мероприятий, которые проходили без поддержки министерства культуры, но все равно были частью культурной жизни региона, стоит отметить фестиваль «Дон Ченто Джаз». Безусловно, в этом направлении мы будем работать и най- дем точки соприкосновения. В частности, первые переговоры с руково- дителями фестиваля «Дон Ченто Джаз» проведены, и мы хотим под- держивать детское джазовое на- правление.
ББ: То есть в основном это благотворительные акции со стороны бизнеса. А есть ли проекты, в которых бизнес заинтересован с экономической точки зрения?

С.К.: Такие проекты будут реали- зовываться в следующем году. Я ду- маю, что в фестивале «Территория мира» бизнес будет заинтересован, потому что одно из его направле- ний напрямую касается ресторан- ного бизнеса — это кухня народов мира. Поэтому, я думаю, мы заин- тересуем представителей бизнеса в этом проекте. О подробностях его проведения будет известно в следу- ющем году.
ББ: Можно ли говорить, что экономический кризис миновал сферу культуры?

С.К.: В 2011 году по итогам реали- зации мероприятий по программе «Развитие культуры Калининград- ской области» финансовая стабиль- ность чувствуется. В этом году по сравнению с 2010 годом объемы финансирования увеличились. В частности, средства направляются на ремонт и реконструкцию учреж- дений культуры в муниципальных образованиях и областных учреж- дений культуры. Более того, финан- сирование по этой программе будет увеличено и на следующий год.
ББ: Каковы планы по реализации программы на следующий год?

С.К.: В следующем году будет ре- ализовано несколько новых про- ектов. Это международный му- зыкально-оперный фестиваль «Королевские ворота». Его началом стали произведения, которые про- звучали в Кафедральном соборе в июне этого года. Мы хотим, чтобы этот фестиваль проходил ежегодно 11 июня в преддверии Дня России. Финансирование по программе увеличено, но, конечно, его недостаточно. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в регионе нет ни одной музыкальной школы и школы искусств, построенной именно как музыкальная школа. Все эти учреж- дения находятся в старых немецких зданиях либо зданиях, не приспосо- бленных для этих целей. Требует очень серьезного ремонта наша област- ная научная библиотека. Мы надеемся, что в 2013-м или 2014-м году она будет включена в федеральную программу и получит средства на рекон- струкцию. Дома культуры на муниципальном уровне также требуют серьезной ре- конструкции. Это здания, в которые порой даже заходить невозможно. Министерством культуры проведен очень серьезный мониторинг состоя- ния зданий, в которых находятся культурно-досуговые учреждения. Мы все осмотрели и определили задачи по их реконструкции. Ведь вопрос включения этих зданий в программу развития культуры состоит еще и в том, что муниципалитет обязательно должен софинансировать их ремонт и реконструкцию. Но в муниципальных образованиях нет для этого доста- точного количества средств. Безусловно, совместно с главами районов мы решаем эту проблему. Обращаемся также за помощью к губернатору об- ласти. Мы понимаем, что в каждом районном центре должно быть учреж- дение культуры, которое бы соответствовало современным требованиям. Поэтому теперь ремонтные работы мы выполняем не по принципу «100 тысяч сюда, 200 тысяч туда», а с такой целью, чтобы отремонтировать зда- ния «под ключ». Отсюда вытекает задача по работе с кадрами. Безуслов- но, эта проблема очень серьезная. Уже завершена разработка программы «Кадры», мы ее представили и утвердили на заседании коллегии мини- стерства культуры. В рамках этой программы идет подготовка кадров по разным направлениям. Во-первых, это учеба резерва кадров на базе уже имеющихся учреждений, во-вторых, это подготовка молодых специали- стов, и, в-третьих, это привлеченные специалисты. На сегодняшний день идет мониторинг потребностей в кадрах в Калининградской области. Мы работаем в тесном контакте с БФУ им. Канта, ректором А. П. Клемешевым, и со следующего года на базе уже существующих факультетов будут от- крыты специальности, выпускающие специалистов в с сфере культуры и искусств. Также решается вопрос и о создании новых факультетов.
ББ: Какие гранты были вручены учреждениям культуры в 2011 году?

С.К.: Одно из направлений, кото- рое стоит во главе угла, — это под- держка одаренной и творческой молодежи. В прошлом году впер- вые состоялась церемония награж- дения одаренных детей. Пять му- зыкальных школ получили гранты на укрепление материально-техни- ческой базы — это гранты, которые позволили детям в этом году вые- хать на различные всероссийские и международные конкурсы. В этом году такая церемония будет прове- дена 12 декабря. Но грантов уже бу- дет больше — 12. Благодаря этому все больше детей становятся участ- никами всероссийских и между- народных конкурсов, тем самым повышается их мастерство. В рам- ках этого проекта действует школа «Балтийская палитра», в этом году мы получили грант Министерства культуры РФ, пусть небольшой, но, тем не менее, позволяющий ча- стично реализовать мероприятия в рамках этой школы. В следующем году знаменитый санкт-петербургский коллектив «Терем-Квартет» будет преподавать в рамках «Балтийской палитры». Со следующего года по предложению образовательно-методического центра мы проведем конкурс среди музыкальных школ и школ искусств на лучшее учреждение дополнительного образования детей в сфере куль- туры. Традиционно проводится конкурс «Обновление» на лучшее культурно- досуговое учреждение и библиотеку. С прошлого года изменилась систе- ма грантов. Если раньше лучшие культурно-досуговые учреждения по- лучали грант в 25 тысяч рублей — конечно, это очень маленькая сумма, — то теперь получают 500 тыс. рублей. В этом году этих грантов стало еще больше в результате увеличения фонда грантовой поддержки. Ряд домов культуры и библиотек, которые были чуть ниже призовых мест, но показали очень существенные изменения в работе, получили 100- и 150-тысячные гранты. На конкурс в этом году поступило 37 заявок из 15 муниципальных обра- зований области. Поощрительные премии по 100 тысяч рублей получили Дома культуры пос. Пригородное и Добрино, Дубровский дом культуры, Гусевское библиотечное объединение, Ковровская и Матросовская сель- ские библиотеки. 150 тысяч рублей досталось Светловской центральной городской библиотеке. Лауреатам конкурса — трем специалистам библи- отек — вручили по 25 тыс. рублей Лауреатами и обладателями премий в размере от 150 до 400 рублей ста- ли Пригородная сельская библиотека, детская библиотека Славска и централизованная библиотечная система Советска. Среди культурно-до- суговых учреждений премии в 200 и 300 тысяч рублей получили Парти- занский культурно-спортивный центр и культурно-досуговый центр По- лесска. Полмиллиона рублей вручили культурно-молодежному центру Светлого.
ББ: Как продвигается реализация проекта строительства Театра эстрады в Светлогорске? И какие еще проекты такого уровня планируются?

С.К.: На сегодняшний день у нас пошло движе