Рынки
Рай мигранта
Раздел: Рынки
13.08.2011

Рай мигранта

Мигрантам нравится работать в Калининграде, а калининградским предприятиям удобно их нанимать: они часто добросовестнее местных, и в пенсионный фонд за большинство из них платить не надо. Потребность в мигрантах постоянно растет, а с учетом начавшегося оживления в строительстве будет расти и дальше. ББ попытался посчитать иностранных работников, проживающих в Калининградской области, и выяснить, почему работодателям удобнее иметь дело со свободными мигрантами, а не участвовать в заявочных кампаниях на квоты.

Ускользающая цифра
Калининградская область стабильно лидирует по количеству мигрантов, прибывающих из стран СНГ и Балтии, среди регионов СЗФО. В абсолютных величинах первенство за Санкт-Петербургом и Ленобластью, но численность населения и там, и там в разы больше калининградской, а количество мигрантов, регулярно приезжающих и в Питер, и в Ленобласть, сопоставимо с нашим.
Кроме того, по программе переселения соотечественников из-за рубежа наш регион начиная с 2007 года уже «приютил» 11 тысяч человек, а это примерно треть всех переехавших в Россию, уже согласован и ожидается приезд еще около 4 тысяч человек.
Так что можно утверждать, что Калининградская область пользуется спросом среди желающих пожить и поработать в России иностранцев. Однако точного ответа, сколько их находится в регионе в настоящее время, не существует вследствие наличия безвизового въезда для граждан стран СНГ и отсутствия однозначных критериев их учета.
По данным Управления федеральной миграционной службы по Калининградской области (УФМС), только в течение первого полугодия 2011 года документы на работу получили около 7 тысяч иностранных граждан. Поскольку срок действия разрешений и патентов не исчерпывается календарным годом, существует переходящий остаток с прошлых лет, по данным УФМС — около 5 тысяч. Среди них есть и временно проживающие, для которых срок действия разрешения на работу превышает один год. Таким образом, легально трудящихся мигрантов у нас в общей сложности около 12 тысяч человек.
Исходя из данных Госстатистики, с 2003 года по настоящее время чистый приток в регион граждан СНГ и Балтии составил около 23 тысяч человек (причем доля граждан стран Балтии в этой цифре не превышает
 5-7 %). В это число входят только те, кто регистрируется по месту жительства или пребывания через органы внутренних дел или УФМС. Здесь учтены и «переселенцы», половина из них уже успели получить гражданство РФ — они его оформляют в упрощенном порядке. Таким образом, в нашей области находится как минимум 18 тысяч граждан стран СНГ и Балтии, официально зарегистрированных по месту жительства.
Плюс к этому, по словам заместителя руководителя УФМС Юрия Мургина, в пределах от двух до четырех тысяч человек колеблется количество вообще никак не учтенных иностранцев — тех, кто, въехав, в нарушение законодательства не встал на миграционный учет или чей срок временного пребывания или разрешение на работу истекли и не продлены. Эта цифра примерно совпадает и с наблюдениями операторов строительного рынка, согласно которым около 30 % от всех мигрантов-строителей имеют просроченные разрешения.
В итоге с учетом всех допущений иностранцы трудоспособного возраста в целом составляют примерно 4-5 % от экономически активного населения нашей области.
Кому в анклаве жить хорошо
По данным Госстатистики, в последние годы больше всего мигрантов, регистрирующихся здесь по месту жительства, родом из Казахстана, на вторых позициях Киргизия и Узбекистан. По сведениям Агентства по обеспечению занятости населения (АОЗН) и УФМС, Узбекистан поставляет нам подавляющее большинство приезжающих на работу и живущих в режиме временного пребывания. В основном выходцы оттуда заняты на стройках (по данным службы занятости это 74 % всех привлекаемых иностранных работников) и в сфере ремонта помещений.
Украина поставляет нам судосборщиков, количество которых исчисляется несколькими сотнями. Как рассказал политик-выходец из руководства завода «Янтарь» Борис Баталин, в украинском Николаеве очень сильны традиции судостроения — в советские времена там строились даже авианосцы. Имеются судостроительные вузы в Киеве и Николаеве, тогда как в Калининграде в свое время и имевшихся специалистов растеряли, и утратили ПТУ при заводе «Янтарь». «Для подготовки хорошего судосборщика необходимо не только профильное обучение, но еще лет пять практической работы», — говорит Борис Баталин. В настоящее время училище снова готовит рабочих судостроительных профессий, кроме того, завод заключил договор о подготовке специалистов с КГТУ, но, по мнению Баталина, это необязательно приведет к прекращению использования труда украинцев, ведь часто рабочие-судостроители набираются под конкретный объем заказов.
В основном под проекты приглашаются рабочие и в строительной отрасли. По данным Александра Андреева, и. о. начальника отдела социально-трудовой сферы министерства социальной политики Калининградской области, на строительстве Балтийской АЭС из той же Украины работают электрогазосварщики, обладающие необходимым для такого сложного объекта уровнем квалификации. Местные строительные фирмы, участвующие в ежегодных заявочных кампаниях по формированию квот на выдачу разрешений на работу мигрантов, также обосновывают свою потребность в иностранной рабочей силе, предъявляя имеющиеся контракты на подряд.
В приказах Роструда, утверждающих годовые квоты на иностранцев в привязке к приглашающим организациям и специальностям, заметно количество директоров, генеральных директоров и директоров по капитальному строительству. Всего в 2011 году в приказах Роструда присутствует 173 топ-менеджера, в 2010-м — 135. Однако и Александр Андреев, и Надежда Строкатова, начальник отдела трудовой миграции УФМС, утверждают, что директора не квотируются, и предприятие может нанимать иностранного топ-менеджера, не проводя его через заявочную кампанию. Значит, реальное количество нанимаемых иностранных директоров еще больше. Среди тех фирм, которые, видимо, из желания перестраховаться указывают топ-менеджмент в своих заявках при формировании квот, практически все, за единичными исключениями — это компании с иностранными учредителями. Случаются здесь и казусы: например, ООО «Фрост логистикс» заявило о необходимости найма сразу пяти иностранных генеральных директоров. «Это их предприятие и их право, как напишут в уставе — так и будет. Запретить им этого никто не может», — поясняет Александр Андреев. Действительно, в федеральном законе об ООО генеральный директор назван как один из вариантов единоличного органа управления ООО, но нигде не оговорено отдельно, что он должен быть в единственном числе.
Среди приезжающих по программе переселения соотечественников, по словам Юрия Мургина, можно отметить медицинских работников из Армении, Украины. Например, ими укомплектована большая часть персонала Неманской городской больницы. Кроме того, врачей из этих же стран приглашают и некоторые частные клиники.
Универсальный патент
Сейчас мигрант может приехать, не беспокоясь, что он не попадет в квоту, и получить патент — документ, изначально предназначенный для легализации работы мигранта у физических лиц по гражданско-правовому договору. Однако этим пользуются и строительные компании: применяются схемы, когда фирма нанимает мигрантов с патентами, заключая с ними гражданско-правовые договоры, а не с разрешениями на работу по трудовым договорам. Особенно это распространено при строительстве индивидуальных жилых домов. Применение такой схемы для строительной компании, по сведениям УФМС, может повлечь штраф от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нанятого таким образом иностранца.
Однако существование такой практики — вопрос даже не экономии. Ведь ни при подаче заявки на квоту, ни при уведомлении государственных структур о найме мигранта, имеющего разрешение на работу, предприятие не платит ничего. При работе по трудовому договору компания не делает отчислений за мигранта ни в пенсионный фонд, ни в соцстрах. Исключение здесь составляют лишь имеющие разрешение на временное проживание — за них пенсионные и социальные платежи такие же, как за наем гражданина России. Но таких довольно мало. А налог на доходы физических лиц платится одинаково — как при найме по трудовому договору, так и по гражданско-правовому.
Заявочная кампания на квоты следующего года оканчивается в мае, и, если контракт на подряд подписан позже, квоту на первые три квартала следующего года под него не взять. Можно опять же до 1 мая подать дополнительную заявку, но, по словам Александра Андреева, с учетом длительности всех согласований привезти под нее мигранта можно будет лишь в октябре. Поэтому многие строительные фирмы заранее квоты просят с запасом, а впоследствии не выбирают их. Это их право и не подпадает под административную ответственность, констатирует Юрий Мургин.
Нанять мигрантов, имеющих разрешение на работу, могут и компании, не участвовавшие в формировании квот. Но, как правило, им достаются работники «по остаточному принципу»: уволенные из той фирмы, которая их изначально сюда привезла, или же приехавшие сюда самостоятельно и получившие разрешение на работу на срок временного пребывания (а фактически, по словам Надежды Строкатовой, с учетом длительности всех согласований — чуть более чем на два месяца).
Таким образом, преимущество схемы по найму мигрантов с патентами для предприятия — это оперативность найма, отсутствие необходимости заранее беспокоиться о квотах, приносить заявку в Минсоцполитики, а затем отчитываться перед УФМС и службой занятости. К тому же нанять свободного мигранта с патентом легче, чем имеющего разрешение на работу. Самим мигрантам, приехавшим сюда без привязки к конкретной организации, удобнее оформить патент: не надо опасаться, что откажут под предлогом перебора квоты, и платить 2000 рублей за разрешение, которое через два месяца может оказаться просроченным. С патентом за 1000 рублей в месяц мигрант получает гарантию, что его документы в порядке и без вопросов могут продлеваться до года.
Продвинутые джумшуты
Как рассказал один из участников рынка, в строительстве азиатов обычно нанимают целыми бригадами, большая часть из них может использоваться на работах любой сложности. По производительности, бывает, дают фору русским, и по качеству не уступают. В строительстве подсобник получает тысяч 18 рублей в месяц, а хороший специалист по 40-45 тысяч. Уровень зарплаты не зависит от национальности — такие же расценки существуют и на работу калининградцев. Сейчас азиаты приезжают «продвинутые», знают свои права, чувствуют себя уверенно, потому что их документы в порядке. Жить предпочитают с удобствами, хоть и в тесноте — целой бригадой в одной квартире, но так, чтобы была горячая вода. «Дикая» жизнь в вагончиках или на строящихся объектах уходит в прошлое. Обед и окончание рабочего дня — строго по расписанию. Работы, на которые они привлекаются, заранее оговариваются. «Мы идем и на соблюдение их религиозных традиций. Так, по пятницам с утра они ходят в мечеть, на работе их до обеда нет. И несколько дней в году у них рамадан — они в эти дни не работают», — рассказал представитель строительной фирмы. А в остальном режим работы не нарушают, и для работодателя такое положение вещей прозрачно и удобно.
Очень многие азиаты приезжают сюда, поработав в Москве или Санкт-Петербурге. По мнению и участников рынка, и Юрия Мургина, у нас в отличие от Москвы практически отсутствуют случаи обмана мигрантов работодателями, невыплат или ущемления их прав. «У нас к мигрантам более доброе отношение, чем в средней полосе России, может, потому, что все мы или наши родители когда-то сюда приехали, — считает Юрий Мургин. — В последние годы жалоб на работодателей не было. Последний случай невыплат зафиксирован года полтора назад в связи с банкротством «КД авиа», но впоследствии был урегулирован».
«Мигранты приезжают работать, тогда как местные жители работать не очень хотят, но запросы имеют высокие, например, сразу начальником стать. Среди калининградцев есть высококлассные мастера, но они на вес золота и заняты в конкретных строительных компаниях, а остальные, кочующие из фирмы в фирму, — ни к чему не приспособленные и безответственные: сегодня пришел на работу — завтра не пришел, причем ни наличие трудового договора, ни санкции их не смущают. Среди таких 85 % принимают алкоголь (и часто на рабочем месте), а среди азиатов любителей выпить всего 5-10 %. Наши, бывает, могут и в картишки сесть играть вместо работы или уйти когда вздумается, азиаты себе такого не позволяют», — констатирует учредитель и руководитель «АНиК-Строй» Александр Николаев.
Потребность в труде гастарбайтеров растет, и без работы они, как правило, не остаются. «Если бы не мигранты, то в Калининграде столько объектов бы не возводилось, в том числе и дороги наши латать и строить было бы некому», — заметил Александр Николаев.
При этом, по данным службы занятости населения, на конец июня этого года в нашем регионе числится 10,8 тыс. безработных, причем
6,8 тыс. из них — представители рабочих специальностей. Вакансий наличествует около 9 тысяч, и 7 тысяч из них — это бетонщики, каменщики, арматурщики, штукатуры, маляры, слесари, сварщики, подсобные рабочие, уборщики, дворники, водители. Невозможность «закрыть» эти вакансии нашими безработными гражданами объясняется не только вопросами их квалификации, или, как говорят специалисты службы занятости, «структурного несоответствия спроса и предложения рабочей силы». Имеет место еще и топографическая несовместимость: основное количество вакансий регистрируется в Калининграде, а большинство безработных проживает в Немане, Славске и других депрессивных районах области. Это лишний раз иллюстрирует тезис о силе тяги к труду среди выходцев из Средней Азии. Они ради работы готовы преодолеть несколько тысяч километров, тогда как наши сограждане не подписываются и на сотню.

Справка: Глава ФМС России Константин Ромодановский предлагает отменить квотирование гастарбайтеров и разработать программы краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции. Пока не известно, когда это будет реализовано и в каком виде. Не исключено, что работодателей об их потребностях или вообще спрашивать не будут, или их выявление обернется еще большей бюрократией, чем система заявок на квоты. Как следствие, область применения схемы с патентами будет и дальше расширяться.

Калининградские компании, подавшие наибольшее число заявок на привлечение иностранных работников в 2011 году:
ООО «БалтКомСтрой» — 925
ООО «АльфаСтрой» —  681
ООО «Кадрстрой» —  500
ООО «Проектстройсервис» —  455
ООО «ГОК-КОР СТРОЙ-ИНВЕСТ» —  320
ООО «Спецмонтаж-Дельта» —  315
ООО «Межрегиональная
строительная компания-77» —  294
ООО «Комтраст» —  284
ООО «УПТК Стройиндустрия» —  284
ООО «Квалитет строй плюс» —  259
ООО «Креон» —   250
ООО «СК Монолит» —  240
ООО «СК Логос» —  232
ООО «Калининграднефтестрой
СМУ» —  219
ООО «Янко Лисьяк А. Д.» —  210
ОАО «Прибалтийский судостро-
ительный завод «Янтарь» —  183
ООО «БалтМонолитСтрой» —  152
ООО «Интекс» —  138
ООО «Интерпроф-ПК» —  118
ООО «Интерстайл» —  117

август 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51