Бизнес в депрессии
Мураз Мстоян: «Они говорят: мы заберем твой бизнес, я отвечаю — забирайте»
10.08.2011

Мураз Мстоян: «Они говорят: мы заберем твой бизнес, я отвечаю — забирайте»

Указания властей дважды «душили» бизнес Мураза Мстояна: один раз поставили крест на его фаршевом производстве, другой — на покерном клубе. Сегодня он вынужденно «тащит» убыточный отель в центре Черняховска и переживает, не дойдут ли у властей руки до его других — пока еще прибыльных — предприятий: лесопилки и колбасного цеха…

Не принес ни копейки
Мураз Мстоян поднимается по роскошной лестнице своего отеля «Кочар». Под ногами мягко скрипит ковер. Хозяин единственной в Черняховске 4-звездной гостиницы вместимостью 50 номеров класса люкс проходит в конференц-зал на третьем этаже. Раскладные стулья аккуратно сложены, столы сдвинуты. «За 4 года работы отеля этим залом воспользовались всего три раза», — вздыхает Мураз. Этажом выше когда-то располагался ночной клуб. Сначала хозяин планировал открыть там покерный клуб. При этом вложился основательно: заказал дизайн-проект и мебель в классическом стиле, закупил «столы-фишки-карты», ивестировав в проект в общей сложности порядка 4 млн рублей. «Как в воду глядел, — вспоминает Мураз. — Накануне открытия, когда мы уже ждали первых гостей, выступил Медведев и сказал: «Покеру — нет!». Пришлось открывать клуб в качестве ночного. Но спроса не было, и Мураз закрыл заведение через полгода.
Фитнес-клубу, который располагается в цокольном этаже гостиницы, «повезло» несколько больше — он проработал почти 3,5 года, но Мстоян закрыл и его. «Абонемент на месяц стоил 900-1200 руб. Ежемесячно удавалось зарабатывать 50-60 тыс. руб. А у меня прямых затрат было только на 57 тысяч. Я решил поднять цены до 1500 руб., но половина клиентов перестала ходить», — говорит Мураз Кочарович. Пока клуб работает бесплатно только для постояльцев отеля, а в следующем году владелец планирует превратить его в пивной бар.
Бизнесмен не в первый раз рассказывает о том, как вложил в этот нерентабельный бизнес 220 млн рублей, из которых 70 % — его собственные средства. Остальную сумму Мстоян заимствовал у банков. За время работы отель «Кочар» так и не вышел «в плюс». «За 4 года он должен был вернуть свои деньги. А он вообще ничего не вернул. В Калининграде такой ресторан, лобби-бар, ночной клуб и фитнес были бы востребованы», — сокрушается Мураз.
Кого достал 
Калининград
Мураз Мстоян начинал свою предпринимательскую деятельность в Москве. Поначалу это называлось спекуляцией: молодой человек доставал дефицитные продукты — икру, чешское пиво, финскую салями — и перепродавал их. После развала Союза он покинул столицу и перебрался с семьей в Брюссель.
Жена и дети до сих пор живут в Бельгии, а Мураз так и не прижился за границей — вернулся на родину, чтобы развивать бизнес здесь. Поначалу организовал маленькое фаршевое производство в Подмосковье. Потом открыл свой цех на территории ЗИЛа. Вскоре предпринимателя «вытеснили», он переехал в какую-то столовую, но и оттуда «попросили». Потом взял в аренду бывшую муниципальную прачечную в Подмосковье, на этой базе и запустил свой первый колбасный цех. 
Впервые в Калининградскую область бизнесмен приехал в 2000 году. Компаньон предложил ему вложиться в восстановление Черняховского мясокомбината. «Я бы мог и сам поднять предприятие, но предпочел взять партнера — область и ее законы были мне не знакомы», — говорит он. Предприятие было практически полностью разрушено — три гектара руин и десять тысяч квадратных метров развалившихся сараев. Мстоян хотел все снести и заново отстроить здания, но партнер настоял на реконструкции. Вскоре Мстоян решил продать ему свою долю и пошел «своей тропой» — стал строить фаршевый завод «ЛейДжаС». 
«Мясное производство — специфический бизнес. Тут важно все время контролировать качество. Если однажды ты захотел вместо высшего сорта мяса положить в колбасу первый или второй сорт — потребители это тут же заметят и перестанут покупать твою продукцию. Потом ты будешь оценивать свои обороты, увидишь провалы и вспомнишь, как три месяца назад допустил оплошность, думая, что «и так покушают», — комментирует Мураз Мстоян.
Параллельно мясному производству предприниматель развивал лесопильный бизнес в Гусеве — закупал лес в России, проводил обработку и продавал «полуфабрикаты» за рубеж. 
В то время глава администрации Черняховского района Галина Фоменко уговорила Мстояна выкупить здание советской гостиницы в центре Черняховска. «Я не хотел выкупать этот объект, сказал, что цена ему один рубль, а инвестиций потребуется несколько миллионов», — говорит Мураз. Но супруга уговорила. На восстановление здания ушло несколько лет. «Я, честно говоря, не думал в тот момент о бизнесе. Мне было обидно, что про Черняховск говорят, что здесь нет ничего достойного, и я решил, что в центре города должно быть красивое здание — и его надо делать или хорошо, или никак», — говорит Мураз. В тот момент бизнесмен верил, что в восточную часть области придут инвестиции, получит развитие крупный бизнес. Вытянуть проект он надеялся за счет прибыли с фаршевого производства. 
Однако в 2006 году калининградский фарш перестал отвечать критериям «достаточной переработки» — беспошлинный вывоз продукции Мстояна в «большую» Россию оказался под запретом. «Мы рассчитывали, что нам хотя бы дадут переходный период или введут какие-то льготы на производство этого продукта, но в течение года нам просто морочили голову — говорили, что вот-вот «разрулят» ситуацию. Мы не останавливали производство, держали людей, платили им зарплату — несли убытки. А потом нам просто сказали: «Мы же вам не запрещаем производить фарш. Работайте на здоровье, только теперь вы будете платить пошлину». А это значит, что наш фарш в России будет стоить на 10-12 рублей дороже. Кто его купит? Мы поняли, что разоримся, и сами стали закрывать свои производства», — комментирует ситуацию Мстоян. 
Два года назад он «переформатировал» предприятие в колбасное и сейчас ежемесячно поставляет на российский рынок 200 тонн продукции. В этом бизнесе интересно работать, если рентабельность превышает 30 %, считает Мураз.
Сейчас бизнесмен опасается, что правительство отменит беспошлинный ввоз сырья на территорию региона, что сделает продукцию калининградских колбасопроизводителей неконкурентоспособной по цене на внешнем рынке.
По словам бизнесмена, в 2009 году предприятия Калининградской области в совокупности вывезли в Россию 1,5 тыс. тонн мясо-колбасных изделий. Через год эта цифра выросла втрое. «А представьте себе, что будет, если мы будем отправлять по 10 тыс. тонн ежемесячно? Гигантам типа «Черкизовского», которые в день делают столько же, сколько я за месяц, ничего не стоит позвонить крупным мясокомбинатам по всей России и спросить: «А вас Калининград не достал своим мясом?» — «Достал!» — «Подпишешь письмо?» — «Подпишу!» Собрались 50 человек, написали Путину письмо — и все!», — рассуждает бизнесмен. 
«Когда закрыли покерные клубы, мой сын меня спросил: «Папа, ты по-прежнему хочешь инвестировать в эту страну? Может, хватит? Если введут пошлины на мясо, что ты будешь делать?» И я не знаю, что мне ему ответить. Продать отель я не могу даже за 100 млн руб. — кому нужен убыточный объект? Как бизнес он не существует. Мне остается либо закрыть его, либо жить в нем самому, как султану, — говорит бизнесмен. — Остается только лес, но и здесь нет гарантий, что на него не введут пошлины».
Пошел в атаку
В свое время Мураз Мстоян мечтал запустить в регионе сеть отелей. «Кочар» должен был стать стартовой площадкой, хотя бизнесмен и признает, что открыл его в неудачном месте. В Калининграде он бы пользовался спросом, считает владелец. На вопрос о том, почему бы не «переехать» туда, он отвечает: «Но хорошо там, где нас нет». 
«Я предполагал, что отель не будет эффективным. Но я не ожидал, что закроют фаршевое производство и я буду вынужден инвестировать большие деньги в новое колбасное предприятие», — оправдывает свою недальновидность Мураз Мстоян. Планы по развитию отельного бизнеса он приостановил «до лучших времен». Пока бизнесмену нужно расплатиться с кредитами, которые он брал на строительство отеля и запуск мясного производства. В «трудный период» он допустил просрочки выплат по кредитам, и банки потребовали досрочного погашения задолженностей. На проблемы с кредиторами бизнесмен смотрит философски: «Они говорят: мы заберем твой бизнес, я отвечаю — забирайте. Вопрос в том, что они потом будут с ним делать? Человек, который создал этот бизнес, знает, для чего он это делал».
«У нас очень короткие кредиты. Мы же не торговая организация, которая купила — продала — вернула деньги банку — снова купила и продала. На перспективные и долгосрочные проекты, которые действительно нужны России, надо давать кредиты минимум на 30 лет. А коммерческие банки дают только на 3-5 лет под огромный процент. В результате мой бизнес мне становится невыгоден. Такие кредиты наносят вред российской экономике, — считает бизнесмен. — В Европе есть порог в 5 %, если кредит стоит дороже, то, взяв его, бизнесмен уже рискует. А наши кредиты втрое превышают этот порог, и бизнесмены мучаются, но идут в атаку». 
Мураз Мстоян надеется, что стройка Балтийской АЭС, которая ведется в 45 км от Черняховска, поможет экономике отеля «Кочар». Недавно он обратился в Минатом с просьбой включить его отель в перечень объектов для размещения инженерно-технических работников станции и надеется получить положительный ответ. «Бизнес — это движение вверх и вниз. Если ты оказался внизу, то у тебя есть шанс выбраться наверх. А если ты сдашься, то шансов выйти наверх уже нет. Так стоит ли сдаваться?» — философствует Мураз.

август 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51