Бизнес на променадах
Сложно подъехать
19.06.2011

Сложно подъехать

Виктор Гарбах, владелец ресторана «Зеештерн», вместо завода по производству тротуарной плитки в свое время решил вложиться в ресторанный бизнес в Светлогорске. Сейчас бизнесмен пытается «вдохнуть жизнь» в светлогорский променад, построив там многоярусную парковку.

Город: Светлогорск
Ресторан «Зеештерн»
средний чек: 700 рублей
вместимость: 50 посадочных мест
владелец: Виктор Гарбах

Не стремится
к помпезности
«Зачем я буду людям рассказывать о своем опыте? Пусть они сами себе шишки набивают», — Виктор Гарбах неохотно дает интервью и с подозрением относится к журналистам. 
В начале 90-х он приехал в Калининградскую область из Средней Азии. «Выехал с коллективом из горячей точки», — говорит бизнесмен. Там у Виктора Робертовича функционировал завод по производству тротуарной плитки и кованых изделий. Он попытался перевести предприятие в наш регион, вагонами вез сюда свою продукцию. Удалось даже «замостить» несколько дорог. Однако своего развития завод так и не получил. «Вместе со мной в Калининградскую область приехало около 30 семей, которым надо было платить зарплату, искать жилье. Слишком большая ответственность, — вспоминает Виктор Гарбах. — Надо было понимать ситуацию в конце 90-х — резкая инфляция, у города денег нет. Поэтому я пришел к выводу — не нужны нам большие горячие цеха, оставьте нам маленькие сапожные мастерские». И ушел в ресторанный бизнес. В то время в Светлогорске существовал кооператив «Шторм», ему принадлежала точка общественного питания на побережье Суши роллы на http://unagi-maki.ru. . Виктору Робертовичу предложили возглавить тогда уже растаскиваемое своими же членами предприятие. От предыдущего руководителя кооперативу достались долги на сумму в 100 тыс. рублей. Виктор Гарбах стал восстанавливать ресторан. Поначалу это было закрытое заведение для элиты — Наина и Борис Ельцины, Евгений Примаков, Виктор Геращенко, Егор Гайдар были частыми гостями ресторана. Сейчас его заведение открыто для всех гостей. Сюда часто заходят немцы — еще до войны на этом месте стоял ресторан «Зеехалле», а на месте «Гранд Паласа» как раз и был «Зеештерн». После войны от них ничего не осталось. Немцы любят говорить о Светлогорске, фотографируют и снимают на камеру сегодняшнего владельца «Зеештерна». «Ностальгический туризм умирает, — говорит Виктор Гарбах. — Сейчас уже к нам приезжают дети тех, кто жил здесь до войны».
Экономика 
кармана
Не так давно к ресторану «Зеештерн», который Виктор Гарбах воссоздал с нуля, был пристроен второй этаж — отель на 17 номеров, который до сих пор не введен в эксплуатацию. «Не вижу смысла это делать, — говорит Виктор Робертович. — Нет спроса». По его словам, развитие побережья сдерживается отсутствием парковок — доступ к морю на автомобиле запрещен. С 90-х годов Гарбах пытался найти в городе участки для организации многоуровневых паркингов, но власти предпочитали использовать земли под другие цели. Наконец несколько лет назад он все-таки приобрел в собственность участок земли за своим рестораном — часть холма. Ее Виктор Гарбах планирует «вынести» и построить там многоярусную парковку. А пока строить дополнительные кафе и рестораны на променаде он считает бессмысленным — нагружать объектами территории, к которым сложно подъехать, — бесполезная трата денег. «Сегодня никто не ходит пешком, и бизнесмен не станет оставлять свою машину вдалеке от отеля. Я считаю, что, когда на променаде появится парковка, эта часть города оживет», — отмечает он. Стоимость строительства объекта бизнесмен ориентировочно оценил в 20 млн рублей. 
В свое время Виктор Гарбах хотел открыть сеть ресторанов «Зеештерн». Но идея повисла в воздухе из-за проблемы с кадрами — найти порядочный обслуживающий персонал не так-то просто. «Приходят молодые люди амбициями, работать не хотят, думают, что здесь чаевые стригут только. Сами не знают экономику своего кармана — что в правом, что в левом одинаково пусто. Вот и начинают обсчитывать гостей, — говорит он. — Ресторанный бизнес — дело хлопотное. Чуть что гостю не понравилось — сразу пишет претензию». Еще одна проблема, которой озабочен бизнесмен, — хаотичная торговля на променаде. «Каждый год я вынужден отбиваться от мелких торговцев, которые просят: «Дайте энергии, дайте воды, дайте того, другого и т. п. Я уже поднимал вопрос о том, чтобы убрать с променада эти нелепые столики с янтарем, а поставить нормальные павильоны». Бизнесмен считает, что для привлечения состоятельных туристов городу необходима своя «фишка». «Я финансировал регату, но это нам не подходит — море у нас холодное, да и согласования с пограничниками сложные. Пляжный волейбол у нас тоже не приживается — с пляжами то густо, то пусто. Надо сделать какую-то «фишку», связанную с янтарем, например организовать янтарную ярмарку». Но беда в том, говорит бизнесмен, что никто не живет проблемами города. «Вот когда снимут с меня налог в миллион, который я ежегодно плачу за участок, когда будут смотреть не с завистью, а с пониманием, что деньги, которые зарабатываются, вкладываются в эти земли, для этого народа, тогда и работать будет комфортнее», — говорит бизнесмен.

июнь 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51