Поколение-80
Набрался мужества
Раздел: Поколение-80
13.03.2011

Набрался мужества

Александр Гаврилов, 27 лет
годовой оборот: 10 млн руб.
бизнес: РА «Креатив-плюс» и сервис СМС39.ру
опыт: 5 лет — в бизнесе, 5 лет — по найму
образование: высшее инженерное — БГА
семейное положение: холост, детей нет

«Рекламное агентство начало работать в 2006 году, сервис СМС-рассылок — 3,5 месяца назад.
Я соприкоснулся с рекламой на первом курсе. Работал дизайнером, потом — менеджером, оператором плоттера. Был момент, когда три месяца заменял начальника производства. После окончания вуза устроился на работу в рекламный отдел «Вестера», но буквально за три месяца устал от бумажной волокиты, набрался мужества и начал работать на себя. Месяцев через шесть снял офис.
К этому моменту я накопил порядка двух тысяч долларов. Хватило на маленький фургон и компьютер. Лишних денег не было, а амбиции были, и многое приходилось делать самому. Например, сам программировал первый сайт компании. Примерно год я работал с минимальной наценкой, нарабатывал имя, набивал шишки. Только потом начали появляться какие-то финансовые дивиденды.
Остается ли время на отдых?
С нехваткой времени и сталкиваюсь. Этот момент связан еще и с самоорганизацией. Нужно уметь мобилизоваться, когда нужно, и отдыхать за короткое время. Я просыпаюсь в 7.30, примерно час уходит на завтрак, душ и окончательное пробуждение. Некоторые клиенты уже в 8.30 начинают звонить — надо отвечать им бодрым голосом. Конечно, любой руководитель имеет такую привилегию: проснуться в рабочий день поздно. Это такой бонус, но важно не злоупотреблять этим.
Легко ли молодому вести бизнес?
Проблем из-за возраста я не ощущал. Были вопросы, директор ли я. Отвечал, что да, и директор, и учредитель, отвечаю за все персонально. Никто после этого дверью не хлопнул.
Принимали ли родители участие в становлении вашего бизнеса?
Еще мальчиком я работал в турфирме у отца. Занимался организационными вопросами, перепиской, оформлением документов. Это, наверное, послужило толчком к тому, чтобы начать свое дело. Я понял, что возможно работать не «на дядю», а на себя. И за счет этого быть свободным от каких-то обстоятельств, от людей.
Не проще ли и спокойнее все же работать «на дядю»? Порой ведь это выгоднее...
Тут ведь принципиальный момент — не деньги. Во-первых, работая на кого-то, двигаясь по карьерной лестнице, ты всегда ограничен. Есть планка, которую ты не перешагнешь. Во-вторых, ты всегда остаешься зависим от владельца бизнеса. У меня были случаи, когда я вкладывался в работы, а люди в какой-то момент просто меняли вектор движения, и все мои усилия пропадали.
Хотя меня, в принципе, не пугает возможность работать на кого-то. Если почему-то бизнесу придет конец, я смогу это. Но мне кажется, что не попробовать начать все сначала я не смогу. Видимо, самосознание так изменилось».

март 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51